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日本人の味覚にもピッタリ合うルーマニア料理
ルーマニアでは、どこへ行っても旅人を温かく歓迎し、パンと塩、梅酒、美味しいワインなどでもてなすことになっている。
ルーマニアの典型的な郷土料理をあげると、サルマーレ、ミティミティ、チョルバ、ママリーガなど。
メインは肉料理がほとんどで、中でも豚肉料理の種類が大変豊富である。料理の多くは、新鮮で化学肥料を使っていない農産物が材料。
特にルーマニアのスイーツは、その美味しさで有名です。ぜひ一度お試し下さい。
日本にあるルーマニア料理レストラン
こちらのページで案内しています。ルーマニア料理の豆知識
ルーマニアに旅行して、現地のレストランで食事をする時に困らないために、
簡単な料理の言葉を覚えておきましょう。
ワイン Wine
ルーマニアでは食事の時にワインを飲むのが一般的です。白ワインならコトナリ Cotnari、赤ワインならムルファトラー Murfatlar、ロゼならブスイオアカ・デ・ボホティン Busuioaca de Bohotinが有名です。食前酒としてツイカ Tuicaという強い蒸留酒が飲まれることも多いです。
ワインの詳しい紹介
スーパ Supa:
[Ciorba] チョルバは少し酸っぱいスープです。[Supa]スーパは普通のスープ。[Crema]クレマはクリームスープ。
グスターリ Gustari:
オードブル料理です。暖かい料理はcald カルド。冷たい料理はrece レーチェです。
グラタール Gratar:
グリル料理のこと。豚はpork、鳥はpuiです。
サラタ Salata:
サラダのことです。酢漬けのサラダはMuraturi。
マンカーレ・ガティ mancare gatit:
メイン料理のことです。
ドゥルチュリ Dulciuri:
デザートのことです。クラティテClatiteはクレープのこと。コーヒーはCafea(カフャ)。お茶はCeai(チャイ)。